2023年度基建后勤管理处工作亮点案例 ——校本部南校区学生宿舍热水bot项目

发布时间:2024-05-16文章来源: 浏览次数:

一、提出问题

广东金融学院校本部南校区学生宿舍共有14栋,宿舍约1233间,可入住人数约8204人。学生宿舍太阳能系统及柴油辅助的锅炉制热系统使用已超过20年、天面热水管道已超过23年、热泵系统使用已超过11年。由于设备及管道老旧、故障频发,维修价值低(有些管道已无法维修),热水损耗大,尤其每年冬季问题较多,热水供应严重不足,严重影响了学生热水使用,也给在校学生校园生活造成了极大的不方便及安全隐患。

二、主要做法及成效

)为提高学校热水系统的使用效率,减少热水设备的故障率,保证学生正常使用热水,2023年年初基建后勤管理处启动了1~15栋学生宿舍热水系统建设项目。

(二)经过实地查勘南校区热水系统设施设备及其使用情况,考虑到如果学校自行建设热泵系统及智能水电控系统,需要一次性投资约774万且学校建设完成后由学校自己管理及维修维护,修护费用随着使用年限逐年增加。若是采用BOT模式,引进具有专业技术及服务能力的校园热水服务商,由其投资、建设、运营及服务,学校不用投资建设,可以解决资金不足问题;在BOT运行期间由专业热水公司运营管理,后勤系统监管,可减少后勤管理工作及相应开支;专业公司运营管理经验丰富,能降低热水系统电能损耗。因此经过项目论证,该项目选用BOT模式。同时,学校给予服务商12年经营年限用以收回投资。在服务期内,服务商对设备负有管理及维修保养的责任,保障学生能长期正常使用。收费周期过后,全套系统将由服务商移交给学校。

三、工作总结

(一)该项目采用空气源热水系统,该系统热水供应稳定,整套制热能耗从原来的15度/吨热水降到7-8度/吨,能源节约率达到46%以上。

(二)该项目热水管道采用优质PPR热水管+聚氨酯发泡保温层+PVC外套保护管,形成三明治复合结构一体式环保材料保温,中间无缝隙,无空气层,使得保温效果好,极少漏水。正常条件下,使用寿命可达50年。

(三)该项目做了热水远程节能监控系统,具备远程维护管理功能,能够反映出各台设备的故障发生时间、故障类型,提高维护效率,出现故障时能够通过微信进行报警提醒。

采用BOT 模式进行南校区热水系统改造,不仅可以大幅度的减低水电的损耗达到节能减排的效果,完成后,还彻底解决南校区近一万学生使用热水的问题。

上一条:刘锋副校长带领大后勤各部门领导开展2024年秋季学期开学前校园安全大检查
      下一条:我校图书信息中心和金融实验楼项目列入提高毛入学率基建项目