恪守“六大纪律”,算好人生“七本账”

发布时间:2024-07-11文章来源: 浏览次数:

作为广大党员普遍遵守的一种行为规则,党的纪律始终与党的事业相伴相随,并随着党的事业发展而发展、变化,完善、规范。2023年12月对《条例》的修订沿用“六大纪律”提法,并做了充实完善。“六大纪律”即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,是《条例》的重要部分,也是我们要重点学习把握、逐条对照检查的内容。结合“六大纪律”,作为学校建设和后勤管理部门的工作者,我们一定要算好人生“七本账”。

1. 政治账:要加强政治修养、坚定理想信念、坚定政治定力,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,以自身的清正廉洁维护党和国家的良好形象。如果无视党纪国法,甚至贪赃枉法,必然会自毁前程,断送自己的政治前途和事业发展。

2. 经济账:君子爱财,取之有道,时刻绷紧廉洁这根弦,做到不义之财不取,不法之事不为,经得起考验。面临金钱的诱惑时,需牢记权力是人民赋予的,要严以用权,树立正确的世界观、人生观和金钱观,不能因小利或个人私欲而违法乱纪,否则可能导致倾家荡产,甚至沦为“阶下囚”。但这里的经济账不单指廉洁的经济账,在我们后勤管理中也要算好经济账,为学校节约办学成本,把资金花到刀刃上,花在师生急难愁盼的事情上,花到能为学校带来持续收益的事情上。

3. 名誉账:珍惜自己的清“名”正“誉”,不断加强党性修养。古人云:“一丝一粒,我之名节,人生在世,名节最重”。要通过努力工作和良好品行赢得尊重和口碑,而不是为财、情、义所困,做出有损名誉的事情,否则将身败名裂。同时作为后勤人,我们希望老师同学讲到我们时,会说我们还是用心在办事的,能不能做好是能力问题,去不去做是态度问题,我们要时刻怀着为广大师生服务之心,积极推进各项后勤保障工作。

4. 家庭账:要本着对自己、对家庭、对社会负责的态度,正确处理事业与家庭、公事与私事的关系。不能为了追求所谓的“家庭幸福”而大搞以权谋私,让亲属卷入腐败漩涡,否则最终可能会妻离子散,家庭破碎。

5. 亲情账:正确处理友情问题,谨慎交友、冷静交友、从善交友、择廉交友。划清人情与事理的界限,坚守底线,大事讲原则,小事讲风格,不能为人情所困,被别有用心者利用,以至于走上犯罪道路,落得众叛亲离的下场。从工作层面这种家庭账和亲情账还体现在我们要叫广大老师时刻感觉在学校有家的温暖,对待每个同学的问题就像对待我们自己孩子的问题一样。

6. 自由账:在任何情况下都要做到廉洁自律、洁身自好,严格要求自己。深刻认识到失去自由是人生最大的痛苦,不约束自己的行为可能换来失去自由的结局。

7. 健康账:常怀律己之心,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。做人心胸坦荡,不做违法乱纪之事,否则会良知受拷问,内心受煎熬,承受沉重的心理负担和巨大的心理负荷,久而久之损害身心健康。

算好这“七本账”能使人明辨利弊得失,切实绷紧拒腐防变这根弦。党员干部应明确底线,筑牢防线,遏制权力腐败,永葆清廉本色,做到堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事。